咖啡品尝
2017-04-13T12:18:48+00:000000004830201704
Flemming简介
2017-06-02T17:55:58+00:000000005830201706

冲煮咖啡

在很多国家,喝咖啡是每日生活中的一件大事。但烘焙好的咖啡豆是怎样成为我们杯中的热饮的呢?冲煮咖啡有很多种不同方式,这篇文章将简述主流的冲煮方式。
最古老的咖啡萃取方式为将咖啡豆研磨成细小粉末,再从咖啡粉上注入热水。这被称为土耳其咖啡;也是中东文化的重要部分。因此,这种冲煮方式也被联合国科教文组织认定为一项非物质文化遗产。
咖啡文化发展之初,注水后咖啡粉末的过滤过程总是极其耗时和费尽心力。 所以,在18世纪时一位叫Melitta Bentz女士发明了咖啡滤纸,她原本一名德国家庭主妇经过不断地试验后发明了比散布或纸张更好的过滤方法。
现在各种不同过滤器层出不穷,包括滤纸,陶瓷滤器及金属滤器等。通常,只有咖啡粉接触热水时才能发生萃取作用,咖啡中可溶解风味才能得到释放。
咖啡风味由以下五个因素决定:咖啡使用量,研磨粗细度,用水量,萃取时间以及水温。
意式浓缩咖啡机是另一种制作咖啡的方式。它起源于意大利,本是做为“即时”咖啡制作机器而发明的。意式浓缩咖啡是用近乎沸腾的热水于特定气压下萃取研磨精细的咖啡粉制作而成。它比一般手冲咖啡浓郁很多,且表面悬浮一层克丽玛,克丽玛是一层致密泡沫,由咖啡油脂,蛋白质,各种糖类和二氧化碳组成。
克丽玛是咖啡风味的重要组成部分,可用来评判咖啡品质和咖啡豆新鲜度。意式浓缩是许多咖啡的基底,比如美式咖啡,卡布奇诺和拿铁玛奇朵等。
大多数人对于美式,卡布奇诺,拿铁更熟悉,也常误以为它们是不同种类的咖啡。其实它们都以意式浓缩做基底,都使用同一种咖啡豆,即两种或以上的意式拼配咖啡豆。
此外还有各种不同咖啡冲煮方式,如法式滤压壶,冷萃,虹吸等。对主流人们来说,手冲和意式浓缩是最著名的两种冲煮方式。其他各种冲煮方式将会在后续文章中介绍,他们也各具特色。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注