烘焙咖啡
2017-04-11T14:41:06+00:000000000630201704
冲煮咖啡
2017-06-01T21:59:51+00:000000005130201706

咖啡品尝

现在到了我们所一直期待的时刻:品尝咖啡。咖啡种植,烘焙,冲煮之后的最后一个环节就是咖啡消费,即咖啡品尝。 目前,研究者已从咖啡中发现了800多种不同的芳香。这是红酒中被发现芳香的两倍多,因此咖啡是世上最复杂芳香的自然产品之一。芳香种类的多样性造就了优质咖啡的风味也通常丰富多样

咖啡的风味范围可从奶油黑巧克力味到烘烤花生味,到新鲜浆果味和柠檬皮味。咖啡蕴含如此多的风味,甄别和评选优质咖啡的风味差异也是非常有趣和必要的。咖啡风味品尝也被称为“杯测”,它具有多重目的。多数时候,咖啡生豆贸易商通过杯测能评估该批次咖啡质量的好坏;杯测的另一个主要应用是烘焙工坊据此来评测不同烘焙度时咖啡的风味。

此外,很多咖啡馆也会举办咖啡杯测以让顾客体验不同咖啡的各种风味。咖啡的风味由味觉和嗅觉来感知。味道和香气的结合通常被称为“风味”。美国精品咖啡协会编写了“咖啡风味轮”以辅助描述咖啡中的不同风味。风味轮被分成一些主要大类,通常用于描绘咖啡风味可从巧克力味,焦糖味,到泥土味,花香味到坚果味和辛辣味。 实际味道由舌头感知,且被分成四种基本味道:甜,酸,咸,苦。 此分类完全客观公正,从咖啡的质量上来讲一种味道并不会比另一种味道更好。

酸味是很多人用来描述他们喝的劣质咖啡词汇,但实际上酸味并不是指咖啡豆中的含酸量而是该咖啡中用于补充其他风味的细小差异。 另一描述咖啡的重要词汇是醇厚度,可类比为咖啡留下的口感。它指咖啡的物理特性,可用不同种类的牛奶饮品做类比。

全脂牛奶具有很好的醇厚度而脱脂牛奶的醇厚度比较单薄。咖啡杯测的最关键要素是所有咖啡均在同一参数下冲煮。这能给予最佳的可比性,也让人们更容易区分咖啡的不同和相同之处。 所有咖啡均有同一研磨度,同等重量和水量。

通常建议冲煮两杯同种咖啡豆的咖啡以消除一颗坏咖啡豆对整杯咖啡影响的可能性。 但是,如何正确描述咖啡呢?我们品尝咖啡的方式会迅速地同头脑中固有味道和风味的已有记忆和经验联系在一起。

因此,体验咖啡的风味很主观,每个人品尝到的香味均不一样。如果你不能描述咖啡尝起来的味道,只要去努力就辨认它使你回想起来的味道就行。如果从您闻到手里的咖啡杯中飘起的热蒸汽味,这难道不让您想起去年圣诞节奶奶做的美味核桃蛋糕和巧克力片。

或者当您小抿一口时,您在口中体验到了芳甜的香味,春天花朵及新鲜草本的味道。品尝咖啡并没有固定的规则,但如果您感到困惑,那就使用美国精品咖啡协会的风味轮来协助您运用合适的词汇来形容您正体验的咖啡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注