生长咖啡
2017-04-11T12:41:19+00:000000001930201704
咖啡品尝
2017-04-13T12:18:48+00:000000004830201704

烘焙咖啡

烘焙咖啡的方式多种多样,但是某些烘焙方式能实现更佳效果。传说,埃塞尔比亚和尚以为咖啡树是恶魔的馈赠,所以就用火来焚烧含咖啡浆果的咖啡枝条。他们闻到了火中令人兴奋的气味后就把烘烤过的咖啡豆用水冲煮了一壶。结果他们整晚都很兴奋,能一直坐在火边畅谈和祷告。除开生豆品质,烘焙是影响咖啡饮品风味的最大因素。
加热时,咖啡豆中会发生复杂的化学反应。烘焙中所谓“梅拉德反应”的氨基酸和还原糖相互反应能产生咖啡食物所具有的独特风味。烘焙中的更多化学反应让咖啡豆中的化学成分重组,产生800-1000多种芳香。因此,咖啡烘焙豆是世上最芳香的食物之一,是我们能在红酒中发现风味的2倍多。
烘焙通常是指采用干燥,无油的方式加热植物来源的食物。它需要持续地翻转和搅拌以确保整批次受热均匀。烘焙咖啡是一种古老的传统,最早烘焙方式很可能就是在铁腕或铁平底锅下烧火,直接加热咖啡生豆。很显然,这样效率很高,但是烘焙效果不均匀因为生豆只有一面受热。
目前,主流烘焙咖啡的方式有两种:鼓式烘焙和热风式烘焙。烘焙方式也可分成“持续性烘焙”和“分批次烘焙”两种。其他烘焙方式也有填充式和离心式烘焙。
传统鼓式烘焙是最温和的烘焙,同其他烘焙相比,温度相对更低,烘焙时间更长。这能更好的分解绿原酸和产生更加全面平衡的咖啡风味。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注