烘焙咖啡
2017-04-11T14:41:06+00:000000000630201704

生长咖啡

咖啡树是一种非凡的异域植物,需要特殊生长环境。咖啡就像红酒一样,生长土壤成分,日照时间,成熟期雨水时间均会对其产生重要影响。这些因素均能极大地影响咖啡豆风味。
我们可能有所不知的是,咖啡只生长于赤道周边国家。此赤道带周边地区通常被称为“咖啡豆带”或“咖啡带”,位于赤道周边南北纬25度区域。
咖啡树需要平衡适宜的气候环境:全年既不太热,也不太冷,降雨充沛,阴凉充足;也需营养丰富的优质土壤以健康成长。
最适合PH值在5-6之间,所以土壤需稍偏酸性以让咖啡树成长于最佳环境。典型例子是埃塞尔比亚,土壤肥沃,稍偏酸性,营养物充足。一般咖啡树生长高度可达3.5米。大自然中最后的野生咖啡树种还可在埃塞尔比亚找到。
咖啡树的果实被称为咖啡樱桃(咖啡浆果),其种子就是我们所熟知的咖啡豆。同普通樱桃不同的是,其种子包含两部分,即两颗咖啡豆。
咖啡树种大约有6000多种,其中两种在世界咖啡市场上最著名:阿拉比卡咖啡和罗布斯塔咖啡。目前市场上约70%为阿拉比卡咖啡,30%为罗布斯塔咖啡。
阿拉比卡咖啡也有一些变种,比如马拉戈日皮咖啡,以其豆形尺寸巨大而著称,所以也被称为“象豆”。

阿拉比卡树种为高地植物,最适生长海拔为900米或以上,平均温度为18-22摄氏度。生长海拔越高,平均温度越低就越能对咖啡豆风味产生越积极的影响。温度越低,咖啡浆果生长就越慢,因而有更长时间来发展风味,就像红酒一样。更慢生长能赋予咖啡豆更强烈浓郁度和风味多样性。

由于罗布斯塔咖啡树更耐高温和更能承受温度变化,它们也可在低地环境生长。两种咖啡树的最宜平均降雨量为1500-2000升每平方米,因此,它们适合生长在斜坡或雨林种植园。这样它们就能成长于给荫植物之间。大种植园一般让它们生长于给荫网下,以模拟其生长所需的半荫环境。自然的环境对咖啡树生长非常有益,因为各种树木可保护咖啡树免受病虫害。因此可避免使用肥料或杀虫剂,可实现有机生长的可能。

所有上述地理环境,即土壤,日照,降雨量,自然生长区域,以及咖啡树基因种类对咖啡浆果和咖啡豆的品质及风味均有巨大影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注